Administration

Bandeau

Chauffeur de poids lourd


Interbranches

Validée par les branches : 5 Branches, Lait, Bétail et Viande, Vin, Fruits et Légumes

Autres intitulés d'emplois

Livreur, Collecteur, Convoyeur d'animaux vivants

Mission

Conduire un véhicule routier dans le but d'acheminer des marchandises en prenant en compte les impératifs de l'entreprise coopérative (satisfaction client, caractères périssables, règlementations)

Activités

  1. Etablir l'itinéraire ou respecter l'itinéraire établi par le responsable logistique grâce aux outils de géolocalisation (qui permettra une efficience des tournées)
  2. Assurer l'ensemble des transports dans le respect des règles de sécurité
  3. Acheminer les marchandises et s'assurer de la conformité avec le client ou la coopérative
  4. Charger et contrôler les marchandises (respect de la traçabilité) et des procédés de sécurité alimentaire
  5. Contrôler l'état de fonctionnement des équipements
  6. Participer au tri sélectif
  7. Procéder au nettoyage en suivant les procédures d'hygiène
  8. Suivre les procédures d'hygiène alimentaire

Spécificités de branche

Lait
- Analyser la qualité du lait, effectuer les premiers contrôles

Compétences

  • Connaissances

    • Eléments de base en mécanique, éléments techniques du véhicule en relation avec la sécurité routière, règlementations d'hygiène, règlementations de transport de marchandise, sécurité biens et personnes, formalités douanières ; pour lait, bétail et viande, 5branches, vin, fruits et légumes : formation aux procédures d'hygiène alimentaire

  • Savoir-faire

    • Détenir le permis requis par l'emploi (pl, fimp, fco, captav), savoir lire une carte routière, utiliser le matériel de navigation, respecter les modalités de chargement et de déchargement en toute sécurité, conduire de façon économe

  • Aptitudes et qualités

    • Capacité d'attention, réactivité et bons réflexes, acuité visuelle, conduite irréprochable dans toutes les situations, organisation

Spécificités

Connaissances
LAIT
- Formation évaluation qualité du lait collecté
BETAIL ET VIANDE
- Certificat transport animaux vivants

Conditions d'exercice

  • Environnement relationnel

    • Autres chauffeurs, responsable logistique ou transport, clients, douaniers

  • Autonomie

    • Autonomie sur les tournées, réactivité en cas de mauvaises conditions météorologiques

  • Responsabilité

    • Délais d'acheminement des marchandises, respect des temps de repos (carte chrono-tachygraphe), bonne conduite, qualité des marchandises pendant le transport, respect des politiques de l'entreprise (qualité, développement durable, sécurité), satisfaction client, faire remonter les informations sur d'éventuelles dégradations (organisation, technique...)

  • Environnement technique

    • Véhicules, système de chargement et déchargement des clients (exploitations agricoles) et de la coopérative, mécanique poids lourd, routes

  • Conditions spécifiques

    • Situation assise prolongée, horaires atypiques, travail de nuit, amplitude horaire en fonction des contraintes clients, travail de manutention

Spécificités de branche

Responsabilite
BETAIL ET VIANDE
- Respect du bien être animal ; éviter le contact avec personnes et animaux (transmission maladie) ; selon le temps de transport : abreuvoir obligatoire, alimentation des bêtes, temps de repos
Environnement technique
LAIT
- Matériel de contrôle de la qualité du lait

Dernière date de mise à jour : Le 29 / 07 / 2013
IBL17