Administration

Bandeau

Technicien de laboratoire


Autres intitulés d'emplois

Laborantin

Mission

Conduire l'ensemble des analyses nécessaires dans le cadre du plan de contrôle et de la sécurité des aliments

Activités

  1. Procéder à des tests et à des contrôles dans le cadre de protocoles d'analyse préétablis
  2. Contrôler la conformité par rapport aux normes
  3. Assurer la traçabilité des opérations d'analyse

Compétences

  • Connaissances

    • En matière de biologie, chimie, microbiologie et bactériologie, les procédures et les référentiels ; la bureautique

  • Savoir-faire

    • Effectuer les analyses, interpréter les résultats, gérer les urgences

  • Aptitudes et qualités

    • Rigueur et précision, hygiène, réactivité

Conditions d'exercice

  • Environnement relationnel

    • Responsable qualité, services, équipe, unités de production

  • Autonomie

    • Environnement très paramétré (process, protocoles, plans de contrôles, normes...)

  • Responsabilité

    • Communication

  • Environnement technique

    • Matériels et automates de laboratoire, informatique

  • Conditions spécifiques

    • Sensibilité des produits (du fait de la matière première vivante)


Dernière date de mise à jour : Le 17 / 11 / 2011
LAQ07