Administration

Bandeau

Technicien qualite produit


Interbranches

Validée par les branches : 5 Branches, Bétail et Viande, Vin, Fruits et Légumes

Autres intitulés d'emplois

Laborantin

Mission

Assurer le contrôle du produit au produit fini afin de vérifier la conformité aux exigences du client et à la sécurité alimentaire

Activités

  1. Assurer la préparation et les contrôles amont du produit brut ; participer éventuellement à l'élaboration
  2. Effectuer les contrôles en cours de transformation en fonction de la nature du produit et des cahiers des charges
  3. Vérifier la conformité des produits
  4. Lancer et/ou réaliser les analyses, enregistrer et interpréter les résultats, alerter en cas de problèmes
  5. Organiser le nettoyage de l'unité et assurer la traçabilité
  6. Sensibiliser et former le personnel à l'hygiène

Compétences

  • Connaissances

    • Biologie, chimie, microbiologie, procédures, référentiels et normes

  • Savoir-faire

    • Observer, organiser les contrôles, interpréter les résultats

  • Aptitudes et qualités

    • Rigueur, organisation, communication, pédagogie

Conditions d'exercice

  • Environnement relationnel

    • Ensemble des services et des responsables en particulier salariés de la production

  • Autonomie

    • Prise d'initiatives dans le cadre des procédures établies

  • Responsabilité

    • Conformité et qualité du produit

  • Environnement technique

    • Equipements de mesure, installations du site

  • Conditions spécifiques

    • Travail alterné entre bureau et laboratoire, transversalité de la mission


Dernière date de mise à jour : Le 17 / 11 / 2011
IBQ12